¿Por qué se cristaliza la miel de abeja?
La cristalización de la miel es un proceso natural, que ayuda a conservar sus propiedades.
La miel contiene diversos azúcares naturales como fructuosa y glucosa, que con el tiempo se convierten en cristales atrapando sus propiedades. al tratarse de una solución sobresaturada de azúcares y enzimas como la diastasa, tiende a solidificarse a temperaturas inferiores a los 25º c.
La cristalización puede darse desde abajo, desde arriba o de afuera para adentro.
el tiempo de cristalización depende del tipo de floración, la zona geográfica de la cosecha y el clima dónde se encuentre.
Calidad de la miel
Una miel orgánica de alta calidad ya estará cristalizada en su envase a las pocas semanas de haberse cosechado. esto es un indicio de que la miel es natural y no ha sufrido ninguna alteración durante su proceso de producción.
Miel líquida
Si usted prefiere miel líquida, puede des-cristalizarla en baño maría. pero tenga en cuenta que al fundir los cristales de azúcar, la miel perderá gran parte de sus propiedades naturales.