¿Por qué se cristaliza la miel de abeja?

¿Por qué se cristaliza la miel de abeja?

La cristalización de la miel es un proceso natural,  que ayuda a conservar sus propiedades.

La miel contiene diversos azúcares naturales como fructuosa y glucosa, que con el tiempo se convierten en cristales atrapando sus propiedades. al tratarse de una solución sobresaturada de azúcares y enzimas como la diastasa, tiende a solidificarse a temperaturas inferiores a los 25º c.

La cristalización puede darse desde abajo, desde arriba o de afuera para adentro.

el tiempo de cristalización depende del tipo de floración, la zona geográfica de la cosecha  y el clima dónde se encuentre.

 

Calidad de la miel

Como la miel líquida está relacionada con la frescura de la colmena, se pasteuriza para que se mantenga en este estado.

Una miel orgánica de alta calidad  ya estará cristalizada en su envase a las pocas semanas de haberse cosechado. esto es un indicio de que la miel es natural y no ha sufrido ninguna alteración durante su proceso de producción.

Miel líquida

Si usted prefiere miel líquida, puede des-cristalizarla en baño maría. pero tenga en cuenta que al fundir los cristales de azúcar, la miel perderá gran parte de sus propiedades naturales.

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