Miel Orgánica vs Miel Tradicional ¿Conoces la diferencia?

Una miel orgánica es la que se ha obtenido de unas floraciones de campos certificados como ecológicos y con el protocolo que la apicultura ecológica exige.


Los controles que la empresa que certifica hace sobre las abejas, el entorno donde trabajan, la miel y la cera, aseguran que la miel que obtenemos de estas colmenas es Miel Ecológica Certificada.


pote de miel organica

¿Cuáles son las diferencias entre una miel orgánica y una tradicional?

El entorno de las abejas

Aunque una abeja obrera puede volar a más de 3 km de distancia, normalmente no suele alejarse más allá de 1km de su colmena. Es indispensable que las zonas donde se ubican las colmenas estén protegidas de cultivos tratados con productos químicos en un radio de 3 km.

El área por donde ellas salen a recoger el néctar y el polen de las flores, debe estar alejada de zonas urbanas y cultivos intensivos, así de esta manera nos podemos asegurar de la ausencia de contaminación en uno de los elementos esenciales para la fabricación de la miel: el néctar de las flores.

Tratamiento de plagas y enfermedades

La estrategia es mantener las colmenas fuertes para que su sistema inmunológico esté bien desarrollado, e intervenir lo menos posible. Por ello las trasladamos a diferentes floraciones para que tengan una buena entrada de néctar y polen, que es su fuente de proteínas y vitaminas.


Las colmenas

Siempre de madera y pintadas con aceites vegetales ecológicos, siguiendo la máxima de la producción ecológica.

Extracción

Por último, el método de extracción de la miel. Esta se debe hacer a la misma temperatura de la colmena. Muy importante, ya que así conseguimos que los aromas de la miel, sustancias volátiles muy frágiles, sigan allí cuando nosotros la consumimos. Para eliminar las partículas de cera que puedan quedar en la miel, la decantaremos para que estas partículas suban suavemente arriba del depósito, ya que la cera es menos densa que la miel.

Las colmenas de producción ecológica son uno de los mejores modelos de producción sostenible. Además de tratarse de una producción totalmente respetuosa con el entorno, facilitan la polinización, función que contribuye al mantenimiento de la biodiversidad.



Cuando te ofrezcan miel orgánica, debes asegurarte de que sea producida en bosques nativos y de gran extensión que no hayan sido intervenidos; o que las colmenas estén asociadas a cultivos orgánicos extensos. En ambos casos, que estén ubicados en un radio de 3 km al rededor del apiario (conjunto de colmenas).

¡Ojo!, las mieles asociadas a cultivos comerciales como café, cítricos, aguacate u otros frutales; siendo puras, suelen haber tenido contacto con agroquímicos, a menos que dichos cultivos sean orgánicos, o por lo menos limpios.

La miel orgánica siempre debe ir acompañada de su certificado de calidad orgánica o ecológica. Como en Miel Bioflora que contamos con la certificación orgánica tanto en México como en Estados Unidos y la Unión Europea.

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